Виды семинаров нашего Учебного центра

Лаборант химического анализа 3 разряда

  • Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.

  • Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.

  • Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.

  • Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.


Подробнее
Риск-ориентированное мышление в лаборатории - инструмент для расширения возможностей и повышения эффективности в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Риск-ориентированное мышление – новое требование стандарта 17025:2019;

  • Риск-менеджмент в лаборатории. Зачем, для чего, для кого?
  • Риск-ориентированный подход в ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Принцип Деминга. Процессный подход к управлению деятельностью;

  • ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Стандарт ИСО 31000:2018: Термины, принципы, структура, оценка рисков, воздействие на риск, мониторинг, улучшения;

  • Внедрение риск-менеджмента в лаборатории;

  • Цели лаборатории;

  • Политика в области риск-менеджмента в лаборатории: контекст, структура, область охвата;

  • В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;

  • Улучшения деятельности лаборатории как результат внедрения риск-менеджмента;

  • Нормативная документация в помощь при внедрении риск-менеджмента в лаборатории.

Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025:2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.

  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"

  • Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

Подробнее
Экспериментальная проверка компетентности: ошибки, причины, способы улучшения

  • ошибки, совершаемые в процессе экспериментальной проверки компетентности;

  • причины неудовлетворительных результатов при МСИ;

  • общие правила проведения экспериментальной проверки компетентности;

  • правила мотивации и стимулирования сотрудников;

  • принципы культуры безопасности;

  • нарушение персоналом принципов беспристрастности;

  • процедура оценки компетентности персонала;

  • порядок, выявления основных причин неудовлетворительных результатов.

Подробнее
Обеспечение требований к обращению с образцами (почва, грунты, отходы)

  • Принципы и общие требования отбора проб почвы, грунта, отходов.

  • Отбор проб для биотестирования.

  • Транспортировка, хранение, обращение с пробами.

  • Требования к персоналу.

  • Оформление актов отбора проб.

  • Деловая игра «Приемка проб в лаборатории. Ведение рабочих записей».

Подробнее
Обеспечение достоверности (контроль качества) результатов деятельности испытательных лабораторий с учетом требований стандартов ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ

  • Валидация и верификация методов (методик) измерений (испытаний, исследований);

  • Планирование и реализация процедур мониторинга достоверности (контроля качества);

  • Внутрилабораторный контроль качества результатов;

  • Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;

  • Статистические методы для контроля стабильности результатов;

  • Применение контрольных карт Шухарта;

  • Внешняя оценка деятельности испытательной лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях и проверках квалификации;

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период;

  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №326;

  •  Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области;

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
Подробнее
Внутренний аудит системы менеджмента в испытательной лаборатории в соответствии требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО 19011. Практика проведения внутренних аудитов в испытательной лаборатории

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: общие положения.

  • Внутренние аудиты системы менеджмента.

  • Порядок проведения аудитов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 1901-2012 и ISO 19011:2018.

  • Термины.

  • Принципы и методы проведения аудитов.

  • Управление внутренними аудитами.

  • План внутренних аудитов.

  • Программа внутреннего аудита.

  • Документирование процесса внутреннего аудита.

  • Рассмотрение практических примеров организации, проведения и оценки результативности/эффективности внутренних аудитов и процесса.

Подробнее
Архив, резервное копирование, электронные журналы, технические записи в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, Приказами МЭР № 326 и № 14. Ошибки в ведении технических записей и оформлении протоколов

  • Требования к управлению (условия, правила) архивом на бумажном или электронном носителях в соответствии с Приказом МЭР № 326, Приказом МЭР №14 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Требования к управлению резервным копированием документов в лаборатории в соответствии с Приказом МЭР № 326, Приказом МЭР №14 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Правила ведения технических записей в том числе ведение записей в электронном виде в соответствии с Приказом МЭР № 326, Приказом МЭР №14 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Разбор ошибок при оформлении рабочих журналов, протоколов.

  • Разбор ошибок, допущенных при работе с архивом и резервным копированием.

Подробнее
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Общие понятия об органолептическом анализе. Сенсорный анализ пищевых продуктов

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)

Подробнее
Архивное дело

  • Понятие и организация работы архива на предприятии

  • Номенклатура дел: правила формирования и оформления

  • Текущее хранение документов в организации

  • Экспертная комиссия и экспертиза ценности

  • Составление описей дел

  • Порядок уничтожения документов с различными сроками хранения

  • Передача дел в архив организации

  • Структура и порядок применения ГОСТ Р 7.0.97-2016

  • Требования к архивированию документов в лаборатории по ISO/IEC 17025-2019и Приказу МЭР 326

  • Правила резервного хранения и восстановления документов

  • Основные нарушения в ведении рабочих журналов

  • Консультирование и ответы на вопросы по организации архивного дела и делопроизводства


Подробнее